top of page

ГАЛЕРЕЯ

Пещера Данильча-Коба не большая, но невероятно красивая: с натечностями, озерами, а в засушливый период она вся сверкает! Над входом в пещеру ниспадают тёмно-зелёные ветви тиса ягодного - реликта доледниковой эпохи.

Вероятно, с глубокой древности эта пещера, дающая воду, была почитаема. Принимая новую веру, люди все так же по привычке шли молиться новому Богу на места старых языческих святилищ - к "святым" деревьям, пещерам и родникам. Постепенно с ними связывались предания о деяниях или явлении здесь какого-либо христианского святого и тогда скала или родник становились официально почитаемыми церковью природными объектами. Непосредственно перед пещерой археологи раскопали стены средневекового храма. Возможно, "Данильча" - это искаженное от "Даниил-Кильсе-Коба", т.е. "Пещера с церковью св. Даниила". Вокруг церкви в средние века существовало небольшое поселение.

Выше пещеры Данильча-Коба есть видовая площадка на краю почти тысячеметрового обрыва. Говорят, здесь был сооружен бельведер, украшенный скульптурой взлетающего орла. Может быть, оттуда и пошло название скалы - Орлиный Залёт. Отсюда хозяин окрестных земель - князь Феликс Юсупов, любил окидывать взором свои владения. Прямо перед нами тает в облаках величественная громадина гора Бойка, а далеко внизу раскинулась во всей красе долина Бельбека с селами, массив Бойка, Крымские горы.

bottom of page